新じゃがいも(品種:ニシユタカ)を生産しております。
エグチベジフルと申します。
私たちの生産者グループはじゃがいもに対して熱い想いをもっている人が多く、若手は20代からベテランは70代と幅広い年代で助け合いながら栽培しております。
じゃがいもを作り始めたのは約40年程前からで、私たちは技術も農具も種芋さえもない、全くのゼロからのスタートでした。
年間平均気温18.6℃と温暖な気候で、独特な土壌の「赤土」となっており、この「赤土」がおいしいじゃがいもの秘訣です。「赤土」は、火山の噴火によって安山岩から成り、鉄分を多く含み、ミネラル分や養分が豊富で水捌けがよく、じゃがいも作りに最適な環境です。
新じゃがいもは甘みとホクホク感があり、食感は舌触りがよく、モチモチとしているのが特長です。
今年は天候にも恵まれて、順調に育ちました!
私たちのじゃがいもは貯蔵をしない(寝かせない)掘れたてそのままのホクホクした食感と、イモ特有の素朴な味が楽しめます!
新じゃがならではの薄い皮もむかずに、そのまま蒸かしてお召し上がりください。
煮くずれしにくいので、カレーやシチューなどの煮込み料理もおすすめです。よろしくお願いいたします。
追伸
1月下旬の積雪や寒さの影響で被害が出てしまい、例年よりも小ぶりになってしまいそうです。
東急ストアの佐藤バイヤーも心配して鹿児島まできて下さったので、できる限り出荷していきます。
これからもエグチベジフルの新じゃがいもをよろしくお願い致します。
返事を書くをクリックすると、外部リンク:東急ストアホームページに移動します。タイトルには、手紙のついた野菜と果物の商品名や県産、生産者グループの記載。ご入力欄には、メッセージをご記入して頂ければ幸いです。