愛情たっぷりんごシリーズを生産している花田です。
この度は、私たちの作ったりんごを購入して頂きありがとうございました。
私は、50年以上歴史のあるこの農園を受け継いだ3代目になります。
私自身も20年以上りんごをつくっており、ずっと大事にしてきたことがあります。それは「実は枝で育ち、枝は幹で育ち、幹は根で成長する。だから土をとことん大切にし、土にやさしくありたい」ということです。
おいしいりんご作りの基本は土作り。独自の有機質堆肥を施肥し、団粒化した土作りに取り組んでいます。
今年施肥した堆肥は、3年かけて土壌に栄養が吸収されるので毎年毎年の積み重ねを大事にしています。
農薬を減らした栽培方法(特別栽培農産物認証取得)などが認められ、今では県のモデル生産者に選ばれ、大事にしてきたことが間違っていなかったと思えています。
私たちの農園はりんご栽培が有名な弘前市にあり、岩木山麓の寒暖差の大きな地域です。寒暖差が大きいことで、糖度が高くなりやすく、実がしまった食感のよいりんごができます。
通常皮の色だけを見て色付きが良くなれば収穫しますが、一歩間違えれば未熟なりんごを収穫してしまいます。ギリギリまで木に実らせ、熟練の目で一つ一つ観察しながら熟度の高い絶妙なタイミングで収穫しています。もともと土地柄に恵まれていますが、収穫のタイミングを見極めることによって、さらに美味しいりんごをお届けできるよう努力しています!
近年は地球温暖化(沸騰化)により、これまでに経験したことのないような天候や異常気象が起こる環境でのりんご作りになってきています。私たちは、先人の知恵や経験を活かしながら地域の他の農家さんとも情報交換を行い、いいりんごを作るために毎年、勉強や試行錯誤を続けています。
今年は、春先の受粉時期にマメコバチの活動が鈍く受粉がうまくいかなかったり、カラマツ(不受精花)などもありましたが、人工授粉でカバーしたことで、まずまずの状況です。果実の生育も良くこのままいけば例年通り収穫できる見込みです。
『ジョナゴールド』は、熟すと表面がろう物質でベタベタしやすいですが、「油あがり」といって乾燥などから身を守るために自ら出している天然のものです。甘くて食べごろのサインなんですよ!
甘酸っぱくてシャキシャキとした食感のジョナゴールドは、加熱しても煮崩れしづらく、りんごの風味が残るのでジャムやお菓子に使うのもオススメです!
ぜひ食べた感想など聞かせて下さいね。
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