トマト入りおでん

~トマトを丸ごと使ったおでん。入れる材料も色々楽しめます~

●材料(4人前)
・トマト
  4個
・大根
  400g
・さつま揚げ
  4枚
・串だんご
  4本
・がんもどき
  4枚
・こんにゃく
  1枚
・だし
  8カップ
A
・薄口醤油
  大さじ5
・塩
  小さじ1/3
・みりん
  大さじ3
・酒
  大さじ1

●作り方(調理時間:60分)

[おすすめ!]トマトは長く煮ると煮崩れますので、煮汁に浸けて、味を付けます。練り物や、その他の具は、お好きなものでお試しください。

1.トマトはヘタをくり抜き、熱湯に浸けて、水に取り、皮をむきます。

2.大根は輪切りにして、皮をむき、面取りをして、米のとぎ汁で水から、軟らかくなるまでゆでます。

3.こんにゃくは三角に切り、熱湯に入れて、下ゆでします。

4.練り物はザルに並べ、熱湯をかけ、油抜きをします。

5.だしに調味料Aを加え、トマト以外の具を入れて、1時間ほど煮て、トマトを加え2分煮て、火を止め、ふたをして、冷まします。

6.食べる時に、もう一度温めます。
トマトの手紙を読む
トマトが美味しいレシピ