ふらの玉ねぎ
お待たせしました!安心・安全な玉ねぎをお届けします!
【北海道 富良野地域】JAふらの

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こんにちは。私たちは「手紙のついた野菜」ふらの玉ねぎを栽培している、JAふらの玉ねぎ部会です。
ふらの玉ねぎに関心をお寄せいただき、ありがとうございます。


私たちの産地は、四季の寒暖差が大きく、夏は30度を超え、冬はマイナス30度に迫ることもある厳しい気候の中にあります。昼夜の寒暖差が大きいため、玉ねぎはしっかりとした旨みと甘みを蓄えることができます。
また、雨が少ない地域でもあり、特に猛暑の年は、玉ねぎに必要な水をどうやって補うか、タイミングや量の見極めがとても重要になります。


今年は例年以上に高温の日が続き、生育管理は一層難しくなっています。特に中晩成品種は、今後の天候を見ながら慎重に管理していく必要があります。一方で、極早生品種については例年並みの収穫を見込んでおり、期待できる仕上がりです。


現在、肥料や農薬などの資材費も高騰していますが、265名の生産者が知恵を出し合いながら、安心・安全でおいしい玉ねぎをお届けできるよう取り組んでいます。
自然に逆らうのではなく、自然に寄り添いながら、日々畑と向き合っています。


ふらの玉ねぎは加熱することで一層甘みが増し、ステーキやスープ、薬味など幅広くお楽しみいただけます。
今年も心を込めて育てた自慢の玉ねぎです。ぜひご賞味ください。
▲ 2025年8月のお手紙
2024年8月のお手紙
2023年7月のお手紙
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ミニトマト生産者へ
手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
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