はじめまして!ニッキーファームの仁木です!
この度は、手紙のついた野菜『でかっこりー』をご購入いただき、ありがとうございます。
皆様、顔ほどの大きさのあるブロッコリーに驚いていただけましたでしょうか?
私たちが大切に育てた『でかっこりー』のこだわりをお伝えします。
私たちがブロッコリーを育てている徳島市では、古い歴史の中で「日本三大大暴れ川」と呼ばれる阿波の一級河川である吉野川の度重なる氾濫により、ミネラルが豊富な土壌となっています。土作りには徹底的にこだわっており、日本海の海洋生物から得られる各種成分や、阿波の特産である鳴門ワカメから抽出したエキスの力を借りて、植物の要である光合成を手厚くサポートしています。農薬の使用も最小限に抑えて、食への安全や環境に優しい栽培を心掛けており、2021年には世界基準の農業認証であるGLOBALG.A.P.を取得しました。
毎年酷くなる猛暑の8月中旬に、定植を開始します。暑すぎて干上がるのは人間だけではなく、ブロッコリーも同じです。定植した苗にすぐさま水をあげないとすぐに枯れてしまいます。暑い夏を乗り越えて11月に差し掛かる頃には、蕾がキュッと引き締まった、山の様な綺麗なドーム形状から放たれる圧倒的な存在感『でかっこりー』へと変貌を遂げて、皆様のお手元にお届けしています。
ブロッコリーは大きくなり過ぎると、味がぼやけてしまうことが多いのですが『でかっこりー』はサイズが大きくなるとより美味しさが増します。エグ味が少なく、ほのかな甘みがあり、コリコリとした食感が最大の魅力です!
今年は、去年よりも有機肥料を使った土作りに力を入れましたので、風味や食感、味の濃さの面でより一層「おいしさ」を感じていただけると思います。
シンプルに塩茹でするだけでも美味しく召し上がっていただけますが、おススメの食べ方はビタミンCを壊さないように、生のまま小さく切り、塩・胡椒で炒めて、とけるチーズをかけるだけ!是非一度お試しください。また、おススメの保存方法についてもご紹介します。
★★★★でかっこりーの保存方法★★★★
【鮮度を長持ちさせたいなら冷凍保存】
①ブロッコリーを食べやすい小房サイズにカットする
②かために茹でる(沸騰したお湯で30秒ほど)
③ザルにあけて粗熱が取れるまで置いておく
④しっかりと水気を拭き取る
⑤冷凍用保存袋に入れて、なるべく平らにして冷凍庫で保存
冷凍したブロッコリーは、自然解凍すると水っぽくなるため、スープや炒めものであれば凍ったまま調理するのがおススメです!そのまま食べたりサラダに使う場合でも、必ず加熱してから食べるようにしましょう。
返事を書くをクリックすると、外部リンク:東急ストアホームページに移動します。タイトルには、手紙のついた野菜と果物の商品名や県産、生産者グループの記載。ご入力欄には、メッセージをご記入して頂ければ幸いです。