この度は、手紙のついた野菜『霜降り白菜』をご購入いただき、ありがとうございます。
「人」に「良」い「財(たから)」と書いて「食財」。『霜降り白菜』はちょっと贅沢な「食財」です。
老若男女問わず、鍋料理に欠かせない具材として選んで頂ける白菜。
『霜降り白菜』は一味違います!
私たちの白菜は12年かけて選別・育苗したこだわりの詰まったオリジナルの品種です。
「別格の甘さ」を誇る『霜降り白菜』をつくるために、全ての畑の土壌分析を行い、専用の有機配合肥料の適正堆肥を管理しています。農薬の勉強会を開催したり、栽培方法をグループ全体で統一しているため品質のブレも少ないです。どの畑で栽培したものも種をまいてから半年もの期間手間暇かけて育てているので、その味たるや他に類を見ない、自信を持ってみなさまにお届け出来る美味しい白菜となっています。
本来、霜や冷気は野菜にとって大敵ですが、独自の栽培方法(白菜の頭縛り)により、冬の霜や寒さ、冷たい赤城おろしにもぐっと耐え、最大限に甘さが凝縮された白菜に仕上がっています。白菜の外側の葉を頭の部分に寄せて包むように紐で縛ることで、人間で言うコートの役割となり霜や寒さから身を護ろうとします。外葉コートの威力は凄く、白菜は極寒の中、体が凍らないように暖かいうちに貯めておいたデンプンを糖に変えて、じっくりと甘みとうま味を蓄えます。凍てつく畑の中で、白菜たちはもうこれでもかというくらい霜を浴び、極限まで畑におかれて出荷されます。極限まで耐え忍ばせて出荷時期を見極めるのも私たちの腕の見せ所です。外葉コートを脱がせると真骨頂である青々と堂々とした姿に様変わりし、『霜降り白菜』として出荷されています。
通常の白菜よりも糖度が高く、甘さが最大の特徴ですが、シャキッとした食感も特徴の一つで、生食でサラダとしてもぴったりで美味しく召し上がって頂けます。豚肉と交互に重ねて蒸すだけ簡単!ミルフィーユ鍋や白菜ステーキもオススメです。
★★★『霜降り白菜』コッチョリサラダの作り方★★★
・白菜 1/8
・塩 小さじ1
【唐辛子だれ】
・砂糖 小さじ2
・ナンプラー 大さじ1.5
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・にんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
・韓国唐辛子(粗びき) 大さじ1(お好みの量)
【作り方】
①白菜の芯の部分は食べやすい大きさにそぎ切り、葉の部分は3センチ幅に切る。
②塩を振って10分ほどおき軽く水気をしぼる。
③よく混ぜた唐辛子だれであえてできあがり!
おつまみにも、お肉料理のつけ合わせにもぴったり!やみつきになるサラダです。
ぜひ召し上がってみてください。
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