“大雲仙フルーツトマト”の手紙を読んでいただきありがとうございます。
私たちは、島原半島の南の端でトマトを作っているJA島原雲仙 大雲仙トマト部会と申します。
私たちが目指すのは、『トマトが苦手な人でも食べられる、美味しく安全安心なトマト』です。
トマト嫌いの理由の一つでもある‘えぐみ’が少なく、高糖度なので、甘さが際立っていてとても美味しいです。
きっとトマトが苦手な方にも気に入って頂けるのではないかと思います!
美味しさの秘密は、品種と土耕栽培にこだわっているからなんです。
フルーツトマトに使われるソプラノ品種は、耐病性をもっておらず発病すると樹が枯れてしまいます。近年は耐病性をもった品種が続々と出ておりますが、それらを導入せず『食味ファースト』で全生産者が同じ品種で栽培しております。
このソプラノ品種は、栽培管理が難しく糖度を上げたり綺麗な形に仕上げることもとっても難しいのですが、生産者一人一人が毎年試行錯誤しながら取り組んでおります。
そしてここ有明海と雲仙岳に挟まれた農地は、傾斜が多く狭い土地ですが、元々持っている水はけの良さや粘土を含んだ重たい土質はトマトづくりに適しています。この土質を最大限に活かすために土耕栽培を行っています。
普通のトマトと雲泥の差がでるほど収穫量は少なくなってしまいますが、濃厚な食味のトマトづくりの為こだわっています!
また、農薬や化学肥料の使用を基準よりも半分の量に減らした特別栽培を行っています。
農薬を可能な限り減らすため、害虫対策に粘着シートを使ったり、病気対策には稲ワラ麦ワラなどを畑に施し湿度を調整しています。
生産者のこだわりや愛情が、全てのトマトにギュッと詰まっていますので是非食べて頂けたらと思います。
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