グリーンそら豆を育てております、マルサンファームの黒坂と申します。
私たちがグリーンそら豆を育てる鹿児島の北薩地区は海に囲まれ、冬の寒い時期でも海水温が高く霜が下りにくい地域で、豆類の栽培には適した地域です。今回は私たちの品種のこだわりについてお伝えしたいと思います。
私たちが栽培しているグリーンそら豆。実はこの品種は私が20年以上前から改良を重ねた品種なんです。試行錯誤を重ねること15年以上。10年程前にようやく皆さんに出荷できるようになりました。独自品種なので、栽培しているのは私たちだけです。
グリーンそら豆はその名の通り、濃い緑色の粒が特徴ですが、口当たりはキメが細かくてまろやか。コクのある甘味が特徴です。また、通常のそら豆よりも変色しづらいのもこの品種の特徴です。
今年も順調に生育しており、皆さんには南国鹿児島の太陽をたっぷりと浴びた美味しいそら豆をお届けすることができそうです。
茹でたり、さやごと焼いて食べるのもお薦めですが、私たちの一番のおすすめは素揚げです。フライパンに少し多めの油をひいて揚げるように炒るだけでよいので調理も簡単です。
では、今年も南国鹿児島からの春の味覚をどうぞお楽しみ下さい。
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