こんにちは、デコポン(肥の豊)を栽培しておりますJA熊本うき柑橘部会と申します。
生産地の熊本県宇城は、八代海の神秘の火=不知火(蜃気楼)が拝める地域にあります。不知火は毎年旧暦の8月1日深夜から数時間だけ見られる現象で、夜の海上に浮かぶ灯火が見れた瞬間の光景は一生忘れません。時期になりましたら、是非一度お越しください。
さて、今では皆さまもよくご存知のデコポンを、さらに進化させた品種が“肥の豊”です。“肥の豊”は、熊本県限定で生産している品種です。デコポンの3つの特徴(香りがよい、皮がむきやすい、種が少ない)に、減酸(酸抜けがよい)が加わったため、一段と甘く感じられます。
果樹は、植え替えてからその実がなるまでに、相応の歳月を待たなければなりません。そのため従来の”不知火”という品種から、 “肥の豊”へ植え替えて栽培している生産者はまだ少数です。それでも食味を大切にする我々は、甘くて酸味が少ない“肥の豊” の味が多くの人に好まれると信じており、年々”肥の豊”の樹へ植え替えをしていただける生産者は増えております。
本年は夏の大雨、秋の干ばつ等、異常気象に悩まされましたが、良好な仕上がりとなっております。
熊本デコポンは栽培段階から選果において、数々の厳しいチェックをクリアしないとデコポンとして出荷販売できませんが、おかげさまで前年よりも多い出荷を見込んでおります。
食べ方は、デコの部分を最初に取ることで剥きやすくなります。薄皮も柔らかいので、皮ごとお食べ下さい。
糖・酸バランスのとれた品質に仕上がっています。本年産のデコポンも是非ご賞味ください。
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