すじ取りいらずさやえんどう(スジナイン)
料理を手軽に楽しめる、さやえんどう(スジナイン) 【鹿児島県垂水地区】マルサンファーム
鹿児島県

すじ取りいらずさやえんどうを栽培しておりますマルサンファームの水迫と申します。生産者一同を代表して私が手紙をしたためさせていただきます。手紙を書くなんて何年ぶりかという感じで、少し恥ずかしい気もしますが最後まで読んでいただければと思います。
私どもがさやえんどうを栽培しているマルサンファームは鹿児島県の垂水市(たるみずし)というところにあります。垂水市は桜島と陸続きで繋がっていて、天気の良い日は私たちの畑からも桜島がとてもきれいに見えます。 私たち鹿児島県民にとって桜島は郷土の誇りであり、宝と言える存在ですが、数年おきに起きる大噴火の際には大量の火山灰が降り注ぎ農作物が台無しになってしまうこともあります。 このように垂水は、農業をするには少しリスクのある土地ですが、年間平均17℃と温暖な気候に恵まれており、半世紀近くさやえんどうの栽培が続けられてきた歴史ある産地なんです。
さて、一般的にさやえんどうと言えば、調理の際にひとつひとつスジを剥かなくてはならず、下ごしらえが面倒な食材というイメージが強いかと思いますが、今回私達がお届けするさやえんどうは何とそのスジが元からない品種です。品種名はその名もずばり「スジナイン」といいます(笑) 2012年に発表されたばかりの新品種でまだまだ一般に出回ることは少ないですが、私たちはいち早くこの品種に注目し、栽培を始めました。 スジ取りの必要がないため下ごしらえが格段に楽になります。しかもそれだけでなく、味についても、甘みが強くとても美味しい品種なんです。 この手紙をきっかけに関東の皆さんに鹿児島の美味しいさやえんどうをもっといっぱい食べていただきたいと思っています。 ぜひ一度召し上がってみて下さい。


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