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五郎島金時
“コッボコボ”のさつまいもを食べてみまっし!
【石川県五郎島地区】五郎島さつまいも部会
手紙のついた野菜「五郎島金時」をご購入していただきありがとうございます。
生産者グループの五郎島さつまいも部会と申します。
今回、私達の「五郎島金時」についてお伝えしたく、筆をとらせて頂いた次第でございます。


「五郎島金時」とは、加賀野菜の一つとして数えられるさつま芋のこと。他のさつま芋との違いは、その食感にあります。
保水性と通気性のバランスが良い砂丘地帯で育てた「五郎島金時」はホクホクとした粉質になり、決してパサパサではない、しっとりしたホクホク感があります。その独特の食感を加賀では、「コッボコボ」と表現するのです。また、その食感に加え、施肥を適切に管理し、自然な甘みを出すように心掛けます。そうして、「コッボコボ」な食感とくどさのない品の良い自然な甘みを兼ね備えた「五郎島金時」を育て上げるのです。
さらに最後の仕上げとして、キュアリング処理(収穫時にできる傷口を癒しながら、掘りたての鮮度と水分の蒸散による目減りを防ぐ処理。)を施し、収穫後の品質管理にも努めております。


今年は6~7月の長梅雨・多雨で栽培に苦労する年ではありましたが、平年並みの大きさに育っており、味についてもしっかり甘みが乗り良い仕上がりとなりました。
こだわり抜いた私達の「五郎島金時」。「コッボコボな食感と甘さ」を感じて頂くには、焼き芋やふかし芋が一番のお勧めです。一度お召し上がりになって頂ければ、その違いがお分かりになるはずです。是非、今後とも宜しくお願いいたします。
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ミニトマト生産者へ
手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
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