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すじ取りいらずさやえんどう(スジナイン)
料理におすすめ食材、すじとりいらずのさやえんどう
【鹿児島県垂水地区】マルサンファーム
はじめまして、すじ取りいらずさやえんどうを栽培しておりますマルサンファームの水迫と申します。生産者一同を代表して私が手紙をしたためさせていただきます。手紙を書くなんて何年ぶりかという感じで、少し恥ずかしい気もしますが最後まで読んでいただければと思います。


私どもがさやえんどうを栽培しているマルサンファームは鹿児島県の垂水市(たるみずし)というところにあります。垂水市は桜島と陸続きで繋がっていて、天気の良い日は私たちの畑からも桜島がとてもきれいに見えます。
桜島といえば活火山が有名ですが、皆さんは桜島の火山がどのくらいの頻度で噴火しているかご存知ですか?昨年2013年は1097回、何と平均して1日に3回も噴火しているんです。
私たち鹿児島県民にとって桜島は郷土の誇りであり、宝と言える存在ですが、数年おきに起きる大噴火の際には大量の火山灰が降り注ぎ農作物が台無しになってしまうこともあります。
このように垂水は、農業をするには少しリスクのある土地ですが、年間平均17℃と温暖な気候に恵まれており、半世紀近くさやえんどうの栽培が続けられてきた歴史ある産地なんです。


さて、一般的にさやえんどうと言えば、調理の際にひとつひとつスジを剥かなくてはならず、下ごしらえが面倒な食材というイメージが強いかと思いますが、今回私達がお届けするさやえんどうは口に残るすじがない品種で、品種名はその名もずばり「スジナイン」といいます(笑)
2012年に発表されたばかりの新品種でまだまだ一般に出回ることは少ないですが、私たちはいち早くこの品種に注目し、栽培を始めました。
スジ取りの必要がないため下ごしらえが格段に楽になります。しかもそれだけでなく、味についても、甘みが強くとても美味しい品種なんです。
この手紙をきっかけに関東の皆さんに鹿児島の美味しいさやえんどうをもっといっぱい食べていただきたいと思っています。
ぜひ一度召し上がってみて下さい。
2022年12月のお手紙
2022年1月のお手紙
2018年2月のお手紙
2017年2月のお手紙
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ミニトマト生産者へ
手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
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