みなさん、はいさーい!
この度は、私たちが作った沖縄県産の『ホックホクかぼちゃ』をご購入いただき、ありがとうございます。
このかぼちゃは、季節ごとに選りすぐりの生産者で産地リレーしながら皆様にお届けしています!
沖縄県からスタートし、鹿児島県、長崎県、茨城県、石川県、北海道へとつながっています。
各部会共通のこだわりとして、産地によって適した栽培方法が異なりますので、土地にあった独自の栽培マニュアルを作成し品質を保つようにしています。
しっかりと完熟時期を見極めていますが、どうしても個体によって多少のバラつきが生じてしまいます。そこで全国でも取り扱いが少ない高機能光センサーを使用し、糖度12度以上で、水っぽくならない水分量のものだけを厳選して出荷しています。
私たちの畑は観光地として様々な人が訪れる宮古島にあります。実は沖縄県の中でも、ここ宮古島がかぼちゃの出荷量ナンバー1の産地なんです。
宮古島はサンゴが隆起してできた島で、珊瑚石灰岩由来の土壌にはミネラルがたっぷりと含まれています。温暖な気候と日照量に恵まれた土地なので、甘みの強いかぼちゃの栽培に適しています。
また、ここ沖縄県が出荷量日本一を誇るさとうきびの絞りカスを畑に施用するなど、島に元々ある資材を上手に使いながら循環型農業を目指しています。
私たちは「最高のかぼちゃを届けたい!」という想いで、品種選びから栽培方法に至るまで甘くてホックホクした食感のかぼちゃを作れるよう心掛けています。畑の中でギリギリまでかぼちゃを完熟させた後に収穫を行い、収穫後はしっかりと追熟し、一番美味しい状態でみなさまにお届けにしています。
中腰になりながらの脇芽取りや摘果作業がキツいですが、美味しいかぼちゃを栽培するために頑張っています。昨年の9月以降の台風発生率の増加と長雨、低温には大変苦労しましたが、苦労の分美味しく仕上がっていると思います!
カボチャサラダ、コロッケ、カレー、シチュー、団子などかぼちゃの調理方法は色々とありますが、シンプルにてんぷらや素揚げで軽く塩をふって召し上がっていただくのがおススメです。かぼちゃ本来の味をお楽しみいただけると思います!
醤油・酒・砂糖・みりんで煮詰めるかぼちゃの煮物もおススメですので、ぜひお試しください。
太陽の恵みと土壌中のミネラルをたっぷりと吸収した、美味しさがギュッと詰まった琉球かぼちゃ!ぜひご堪能ください。
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