暑い日差しの季節になりましたが、お元気にお過ごしでしょうか。
コクうまハウスみかんの手紙を読んでいただきありがとうございます。
JAからつ果樹部会は、最近世代交代が進み、30代から40代前半の経営者が増加してきました。また概ね3代目となる後継者が毎年数名ずつ就農しており活気にあふれています。高齢により引退する農家もありますが、30代の若手が栽培を引継ぎ、規模も拡大しています。
私達の栽培している地域は、玄海灘に面しており、年間の気温が15度前後と温暖な気候です。栽培している土も、高品質なみかん作りに適した土壌となっています。
ハウス栽培の特性を活かした水分量の調整やキメ細かい管理を通して、糖度と酸度のバランスのとれた美味しいみかん作りを、年間通して目指しております。
収穫量の確保や安定した品質を提供するために、一番神経を使うのが、みかんの花がうまく咲くかどうかの着花確保です。
近年は特に温暖化の影響を受けて、果実の色づきが悪くなってしまったり、花芽の形成が不安定になってしまったりしやすいです。また夏場のハウス内での収穫作業は、高温の中行うのでとても大変ですが、皆様に喜んでいただけるよう頑張っています。
日本の食・農業を守るため、未来の子供たちや全ての消費者に食べて喜んでもらうために、持続可能な明るい農業を目指したいと思っています。産地ではヒートポンプの利用拡大などCo2排出量の削減に取り組んでいます。
おすすめの食べ方は、冷やしてから食べるのがポイントです。絞ってジュースにして飲んでも美味しいです。夏の短い期間ではありますが、ぜひお召し上がり下さい。
返事を書くをクリックすると、外部リンク:東急ストアホームページに移動します。タイトルには、手紙のついた野菜と果物の商品名や県産、生産者グループの記載。ご入力欄には、メッセージをご記入して頂ければ幸いです。