皆様いかがお過ごしでしょうか。しょうがを生産しております、JA熊本うき生姜専門部会です。
この度はしょうがをご購入頂きまして、誠にありがとうございます。
私たちJA熊本うき生姜専門部会は1975年に設立しました。「お客様に安心してしょうがを味わって欲しい」、そんな想いから、生産者一同、安心・安全なしょうが栽培に取り組んでいます。
2003年よりさらなる安心・安全なしょうが作りに取り組むため、熊本県が定める農薬の5割減、化学肥料の5割減を目標に農薬散布回数の削減しております。近年ではJGAP認証も取得いたしました。
比較的温暖な熊本県宇城地区は、排水性や保水性に富んだ土質と気温の寒暖差があるため、元来しょうが栽培に適している土地です。わたしたちJA熊本うき生姜専門部会は土地柄を活かしながら、独自の土壌分析をおこない、土質にあった有機質肥料を与えることで肥沃な土を作っています。
また、しょうがの生育を妨げる害虫の発生を最小限に防ぐため、夜間に畑に防蛾灯を設置し、害虫の発生や産卵行動を抑制しています。これによって葉や茎が害虫の影響を受けず、農薬回数を削減することに成功しました。
しょうが栽培は、毎年4月上旬に種を植え付け、初霜が降りる前の11月下旬までに収穫を終えます。
ピリッと辛いしょうがも、収穫したばかりの頃は全く辛味がありません。4ヶ月程度貯蔵することで、だんだんと辛さを増してまろやかな味わいに変わっていき、艶やかなあめ色になっていきます。
収穫後は、低温倉庫内で一定の温度(14℃)で保管管理し、品質管理を行なっています。
わたしたちのしょうがは、辛味がまろやかでやわらかな口あたりが特徴です。辛すぎず、料理のアクセントにはちょうどよい一品です。薬味はもちろん、佃煮や煮物などと一緒にお楽しみください。
今年は豊作で品質もとってもよいので、どうぞ宜しくお願い致します。
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