生姜のごはん

~しょうがの風味がきいたあっさりした味わいです~
●材料(4人前)
・米 2合
・水 360cc
・生姜 20g
・梅干 大1
・煎り白ゴマ 適量
・大葉 10枚

●作り方(調理時間:30分)

※調理時間は炊飯時間を含まない。

[おすすめ!]さっぱりとした生姜の風味が美味しいご飯です。

1.米は洗ってザルにあけ、30分間水を切る。

2.炊飯器に米と水を入れて、ごく細く切った生姜を入れてよく混ぜる。上に梅干を入れて炊く。

3.炊き上がったら、数分蒸らし梅の実をほぐして混ぜる。

4.器に盛り、全体に白ゴマをふる。大葉をせん切りにして、水に放ち、水気をきってのせる。