こんにちは、美生柑を生産しておりますマルエムフルーツアイランドです。
私たちが愛情こめて育てた美生柑を、「手紙のついた果物」として皆さまにお届けするのも10年以上が経ちました。
『美生柑』とは河内晩柑という品種で、私たちが住む“御荘”(みしょう)と、美しく生まれる柑橘という思いをこめたネーミングです。
私たちが美生柑を育てる南宇和の園地は、きらびやかな陽の光が差し込む宿毛湾を一望できる南西向きの斜面。そこで陽の光をたっぷりと浴びながら、美生柑は自分の実に養分をしっかりと蓄えながら育ちます。
5月に花が咲き、実となり、11月には色が回り始めてから収穫するのが2、3月頃。
美生柑は、3月中旬から6月までお買い求めいただけます。
一年かけて、自分の子供を育てるように愛情込めて仕上げていきます。
肥料もカツオ節と牡蠣殻を有機質肥料として使用することで、土を傷めないように心がけております。また、実にしっかりと養分が行き渡るように、剪定作業や余分な実をとる摘果作業も丁寧に行います。
そういう一つ一つの作業を心を込めて行うことが、美味しい美生柑に仕上げることにつながります。
今年は若干小玉傾向ではありますが、今のところ強風などによる傷果などの発生がなく、環境としては良い年になっております。
例年同様、果汁が豊富で果肉が柔らかく、ちょうどよい酸味と優しい甘さがします。そして、程よい苦みが深い味わいを演出します。
4、5月になるとよりいっそう味が乗ってくると思います。
皮が薄いため剝きやすいので、ぜひたくさんお召し上がりください。
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