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もみじ玉ねぎ
絶妙な甘さが癖になる、もみじ玉ねぎ
【愛媛県周桑地区】JA周桑タマネギ部会
皆様いかがお過ごしでしょうか。JA周桑タマネギ部会です。
この度は私たちの“もみじ玉ねぎ”を味わっていただき、ありがとうございます。
私たちが“もみじ玉ねぎ”を栽培する愛媛県西条市は、瀬戸内海に面しており、年間を通して温暖な気候が続く地域です。寒い冬でも、比較的落ち着いた気候が“もみじ玉ねぎ”の栽培に適しているため、この地域で約30年間栽培されているんです。最近では環境に優しい農業を取り入れる為、更なる技術の向上に努めています。
9月に種をまき、11月に苗を植え、寒い12~2月の間はただひたすら気温が暖かくなるのを土の中で待ちます。球(たま)が大きくなる4~5月を経て6月に収獲されます。葉から球へと養分が結集する4月~5月の時期に病気を防ぐことが、甘くて柔らかいもみじたまねぎを育てるためにとても重要なんです。この時期には、「栄養を球に送る葉っぱが病気になっていないか」「1日、1日と球が大きくなっているか」というように、目を凝らしてたまねぎの状態を確認していきます。
また、収獲のタイミングもとても重要です。早く収穫すると甘みがのらず、逆に遅いと鮮度が保ちにくくなります。このタイミングの見極めは、球の成長度合いと天候の変化を見極めながら収獲していきます。
今期は梅雨入りが早く、病害虫が発生しやすい環境でしたが、徹底した管理により品質の良い玉ねぎに仕上がりました。
こうして私たちが一生懸命育てた“もみじ玉ねぎ”は、強い甘みと繊維が少ない柔らかい肉質が特徴です。夏バテ気味の胃にさっぱりとしたオニオンサラダや、丸ごとオーブンで焼いて長所の甘みを堪能していただいたりと、好みに合わせてお楽しみください。
瀬戸内の温暖な気候でおいしく育った周桑産玉ねぎを、ぜひご賞味ください。
▲ 2021年6月のお手紙
2017年8月のお手紙
2016年7月のお手紙
2015年8月のお手紙
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手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
旬の手紙を読む
徳島県
でかっこりー
【徳島県】 ニッキーファーム
鹿児島県
グリーンそら豆
【鹿児島県北薩地区】 マルサンファーム
兵庫県
淡路島の新玉ねぎ
【兵庫県淡路島地区】 竹原さんグループ
愛媛県
美生柑
【愛媛県愛南地区】 マルエムフルーツアイランド
熊本県
デコポン(肥の豊)
【熊本県宇城地区】 JA熊本うき柑橘部会
愛媛県
たべごろグリーンキウイ
【愛媛県 越智今治地区】 JAおちいまばり
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玉ねぎのレシピを読む
玉ねぎとベーコンのキッシュ
~焼いているときの香りがごちそうです。玉ねぎの自然な甘さを味わってください~
玉ねぎと豚バラ肉の塩炒め
~玉ねぎと豚バラ肉がコクのある塩だれとよく合います~
新玉ねぎと油揚げのサラダ
~新玉ねぎは辛味が少なく、生でも美味しくお召し上がりいただけます~
玉ねぎといかのオイスターソース炒め
~オイスターソースのコクが玉ねぎの味を深めます。~
たまねぎの丸ごとオーブン焼き
~加熱することでたまねぎ本来の甘味が味わえる~
オニオングラタンスープ
~たまねぎの味をしっかりと味わえます~
たまねぎと鰹の中華風刺身
~玉ねぎの辛味とタレとカツオとよく合います~
たまねぎといかのマリネ
~たまねぎの甘さをいかしたレシピです~
玉ねぎとベーコンのキッシュ
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