こんにちは。私たちは「手紙のついた野菜」ふらの玉ねぎを栽培している、JAふらの玉ねぎ部会です。
ふらの玉ねぎに興味をもって頂きありがとうございます。
私たちの産地は、山に囲まれた盆地なので、1日の気温の変化が大きく、また1年の気温の変化もとても大きいです。
夏場には気温30度を超える日があり、冬場には零下30度以上にもなります。北海道は雨が少ないですが、その中でも富良野周辺は特に雨が少ない地域です。
干ばつの年は、日中気温が上がると水分が蒸発してしまうので、夕方から夜中にかけて灌水を行います。寝る時間が少なくなり、日中は下草取り作業もあるので体力的に大変ですが、年によって品質がぶれないよう取り組んでおります。
今年は、植付時期の天候に恵まれ作業は順調に進み、7月中旬までは非常に順調な作柄となっております。やや干ばつ傾向ではありましたので、天気予報では雨マークがついているにも関わらず、全く雨がふらないことも何度かあり、潅水作業のタイミングや量の調節は難しい年になりました。極早生品種については、収穫量も期待できる状況ですので楽しみにしていてください!
ただ7月中旬頃からは高温が続き、生育が緩慢になっておりますので、中晩成品種は今後順調に生育するよう注意していきます。
玉ねぎは料理に欠かせない万能野菜。
よく使う野菜だからこそ、安心・安全にこだわり、品質の安定したものをつくらないといけないと思っています。
こだわりの土づくり、きれいな水と豊かな自然、昼夜の温度差が大きい富良野だからこそ最高においしい玉ねぎが育ちます。
ふらの玉ねぎは、加熱することで甘みと旨みが増しますので、火を通すとその美味しさを十分に味わって頂けます。
特に、輪切りにしてフライパンやオーブンで焼く「玉ねぎステーキ」にすると、とても美味しいですよ。地元の飲食店の中には、すりおろしてしゃぶしゃぶのタレに入れる薬味に使用しているところもあります。
色々なものが値上がりする時代になっていて、玉ねぎも昔より高くなっていますが、
安心・安全な私たちの自慢の玉ねぎを食べていただきたいです!
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