トマト入りおでん

~トマトを丸ごと使ったおでん。入れる材料も色々楽しめます~
●材料(4人前)
・トマト 4個
・大根 400g
・さつま揚げ 4枚
・串だんご 4本
・がんもどき 4枚
・こんにゃく 1枚
・だし 8カップ

A
・薄口醤油 大さじ5
・塩 小さじ1/3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1

●作り方(調理時間:60分)

[おすすめ!]トマトは長く煮ると煮崩れますので、煮汁に浸けて、味を付けます。練り物や、その他の具は、お好きなものでお試しください。

1.トマトはヘタをくり抜き、熱湯に浸けて、水に取り、皮をむきます。

2.大根は輪切りにして、皮をむき、面取りをして、米のとぎ汁で水から、軟らかくなるまでゆでます。

3.こんにゃくは三角に切り、熱湯に入れて、下ゆでします。

4.練り物はザルに並べ、熱湯をかけ、油抜きをします。

5.だしに調味料Aを加え、トマト以外の具を入れて、1時間ほど煮て、トマトを加え2分煮て、火を止め、ふたをして、冷まします。

6.食べる時に、もう一度温めます。
トマトのレシピを見る
トマトの手紙を読む