MENU
旬の手紙
すべての手紙をみる
レシピをみる
配達人が行く
手紙とは
organicの約束
手紙とは
旬の手紙
すべての手紙
レシピをみる
配達人が行く
organicの約束
レンジで簡単!さつまいも(シルクスイート)
伝統農法を重んじる、甘藷集団
【茨城県鉾田地区】甘藷農園蔵元 鹿吉
甘藷農園蔵元 鹿吉は、さつまいもを作り続けて五十年。
親から子、子から孫まで代々にわたり、愛され親しまれるようなおいしいさつまいもを提供できるよう、日々精進しております。
さつまいも作りも継承されており、健全な細胞を持った「親苗」で「子芋」を育て種芋とし、その種芋でとれた苗を植え付けます。そして、この苗で育ったさつま芋を「孫芋」と言います。今もなお、機械を使わず手作業で苗を1本1本、丁寧に心を込めて植え付けを行っております。手を抜かない理由に、「初代創業者」、「二代目名人」からさつまいものノウハウを受け継いで、一生懸命美味しさを追求しているからです。
本年は雨の影響で植え替え時期が遅れてしまい、また早い梅雨明けと猛暑の炎天下で苗がうまく定着せず、栽培本数が予定より少なくなってしまいました。皆様にお届けできる量は、少なくなってしまいますが、おいしいさつまいも作りを頑張っていますので楽しみにしていて下さい。
さつまいもの一番美味しい食べ方は「焼いも」です。
昔のように落ち葉を集めて焚き火をする場所や習慣が少なくなりました。
家庭でも簡単に調理を可能にするため、電子レンジを使用することを思いつきました。品種も数多くある中で、電子レンジと相性のよい「シルクスイート」を厳選しました。この専用袋で500W(約5分30秒)で加熱するとホクホクとした食感となり、150~200W(約15分)加熱するとしっとりとしてさらに甘味が増します。お好みの加熱方法でお試し下さい。使用している「シルクスイート」は、繊維質が極めて少なく、甘味もあり、食味も抜群です。また貯蔵方法でも甘さが全く違ってきますので、最大限甘味を引き出せるように工夫しています。私たちが作った「シルクスイート」をご賞味ください。
2023年9月のお手紙
▲ 2022年9月のお手紙
2018年2月のお手紙
2015年8月のお手紙
手紙にお返事を書こう
「返事を書く」をクリック
返事を書くをクリックすると、お返事フォーム(外部リンク:東急ストアホームページ)に移動します。お返事フォームの項目に沿ってメッセージをご記入して頂ければ幸いです。
返事を書く
「お返事」の書き方例!
ミニトマト生産者へ
手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
旬の手紙を読む
徳島県
でかっこりー
【徳島県】 ニッキーファーム
鹿児島県
グリーンそら豆
【鹿児島県北薩地区】 マルサンファーム
兵庫県
淡路島の新玉ねぎ
【兵庫県淡路島地区】 竹原さんグループ
愛媛県
美生柑
【愛媛県愛南地区】 マルエムフルーツアイランド
熊本県
デコポン(肥の豊)
【熊本県宇城地区】 JA熊本うき柑橘部会
愛媛県
たべごろグリーンキウイ
【愛媛県 越智今治地区】 JAおちいまばり
徳島県
でかっこりー
【徳島県】 ニッキーファーム
鹿児島県
グリーンそら豆
【鹿児島県北薩地区】 マルサンファーム
兵庫県
淡路島の新玉ねぎ
【兵庫県淡路島地区】 竹原さんグループ
愛媛県
美生柑
【愛媛県愛南地区】 マルエムフルーツアイランド
熊本県
デコポン(肥の豊)
【熊本県宇城地区】 JA熊本うき柑橘部会
愛媛県
たべごろグリーンキウイ
【愛媛県 越智今治地区】 JAおちいまばり
さつまいものレシピを読む
簡単大学芋
~はちみつを使った簡単な大学芋。美味しくてとまらなくなるのでご注意を!~
スパイシー芋ようかん
~シナモンの香りが効いたケーキのような芋ようかん~
さつま芋のコロコロ団子
~手軽につくれる素朴な味のおやつ~
さつま芋の甘辛煮
~冷めてもおいしい、簡単レシピ~
さつま芋とくるみのサラダ
~さつまいものコクを楽しめます~
さつま芋ごはん
~さつまいものほのかな甘みが口の中に広がります~
簡単大学芋
~はちみつを使った簡単な大学芋。美味しくてとまらなくなるのでご注意を!~
スパイシー芋ようかん
~シナモンの香りが効いたケーキのような芋ようかん~
さつま芋のコロコロ団子
~手軽につくれる素朴な味のおやつ~
さつま芋の甘辛煮
~冷めてもおいしい、簡単レシピ~
さつま芋とくるみのサラダ
~さつまいものコクを楽しめます~
さつま芋ごはん
~さつまいものほのかな甘みが口の中に広がります~