ふらの玉ねぎ
玉ねぎの名産地「北海道ふらの」からお届けします!
【北海道 富良野地域】JAふらの

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こんにちは。私たちは、手紙のついた野菜『ふらの玉ねぎ』を栽培している、JAふらの玉ねぎ部会です。
『ふらの玉ねぎ』に興味をもって頂きありがとうございます。


私たちの産地は、山に囲まれた盆地なので、1日の気温の変化が大きく、また1年の気温の変化もとても大きい地域です。夏は30度を超え、冬はマイナス30度に迫ることもあります。昼夜の寒暖差が大きいため、玉ねぎはしっかりとした旨みと甘みを蓄えることができます。
富良野周辺は元々雨が少ない地域で、近年の猛暑では特に、玉ねぎに必要な水をどうやって補うか、タイミングや量の見極めがとても重要になります。日中気温が上がると水分が蒸発してしまうので、夕方から夜中にかけて灌水を行います。寝る時間が少なくなり、日中は下草取り作業もあるので体力的にとても大変ですが、皆さまに『ふらの玉ねぎ』を召し上がっていただきたい、その一心で栽培に取り組んでおります。


今年は高温だけでなく、収穫期の連続的な雨に悩まされ、生育管理は一層難しい年になりました。今後の天候も見ながら慎重に管理していく必要があります。


現在、肥料や農薬などの資材費も高騰していますが、265名の生産者が知恵を出し合いながら、安心・安全でおいしい玉ねぎをお届けできるよう取り組んでいます。
自然に逆らうのではなく、自然に寄り添いながら、日々畑と向き合っています。


『ふらの玉ねぎ』は加熱することで一層甘みが増し、ステーキやスープ、薬味など幅広くお楽しみいただけます。今年も心を込めて育てた自慢の玉ねぎです!ぜひご賞味ください。
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ミニトマト生産者へ
手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
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