クレソンのポタージュ

~クレソンの風味がポタージュスープの優しさとマッチします~
●材料(4人前)
・クレソン 100g
・じゃがいも 2~3個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 30g
・コンソメ 1と1/2個
・水 3カップ
・牛乳 2カップ
・塩 小さじ1/4
・胡椒 少々

●作り方(調理時間:20分)

[おすすめ!]付け合せだけではもったいない。クレソンの茎もスープにすると食べやすくなります。

1.クレソンは適当な長さに切り、じゃがいもは皮をむいてうすく切ります。たまねぎも薄切りにします。

2.鍋にバターを溶かし、たまねぎを透き通るまで炒め、じゃがいも、クレソンと順に炒め、水と、コンソメを加えて、やわらかくなるまで、煮ます。

3.2.をミキサーにかけ、なめらかになったら、鍋に移し、牛乳を加えて温め塩・胡椒で味を整えます。

その他野菜のレシピを見る
その他野菜の手紙を読む