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五郎島金時
“コッボコボ”のさつまいもを食べてみまっし!
【石川県五郎島地区】
五郎島さつまいも部会
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手紙のついた野菜「五郎島金時」をご購入いただき、ありがとうございます。
生産者グループの五郎島さつまいも部会と申します。
今回、私達の「五郎島金時」についてお伝えしたく、筆をとらせて頂いた次第でございます。
「五郎島金時」とは、加賀野菜の一つとして数えられるさつま芋のこと。他のさつま芋との違いは、その食感にあります。
保水性と通気性のバランスが良い砂丘地帯で育てた「五郎島金時」はホクホクとした粉質になり、決してパサパサではない、しっとりしたホクホク感があります。その独特の食感を加賀では、「コッボコボ」と表現するのです。
この食感に加え、施肥を適切に管理し、自然な甘みを出すように心掛けます。そうして「コッボコボ」な食感と、くどさのない品の良い自然な甘みを兼ね備えた「五郎島金時」を育て上げるのです。
さらに最後の仕上げとして、キュアリング処理(収穫時にできる傷口を癒しながら、掘りたての鮮度と水分の蒸散による目減りを防ぐ処理。)を施し、収穫後の品質管理にも努めております。
今年は、昨年同様大玉傾向にあります。昨年に比べ雨が多く、木がよく成長したため安定して実りました。
毎日暑い中、一生懸命収穫しています。形もいいものに仕上がっており、細長いものより丸々としたものが多いので自信をもって出荷いたします!
こだわり抜いた私達の「五郎島金時」。「コッボコボな食感と甘さ」を感じて頂くには、焼き芋やふかし芋が一番のお勧めです。一度お召し上がりになって頂ければ、その違いがお分かりになるはずです。
是非、多くの方に五郎島金時の美味しさを知ってもらいたいです!
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手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
さつまいものレシピを読む
さつま芋ごはん
~さつまいものほのかな甘みが口の中に広がります~
さつま芋とくるみのサラダ
~さつまいものコクを楽しめます~
さつま芋の甘辛煮
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さつま芋のコロコロ団子
~手軽につくれる素朴な味のおやつ~
スパイシー芋ようかん
~シナモンの香りが効いたケーキのような芋ようかん~
簡単大学芋
~はちみつを使った簡単な大学芋。美味しくてとまらなくなるのでご注意を!~
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