手紙とは
旬の手紙
すべての手紙をみる
レシピをみる
配達人が行く
organicの約束
手紙とは
旬の手紙
すべての手紙
レシピをみる
配達人が行く
organicの約束
五郎島金時
“コッボコボ”のさつまいもを食べてみまっし!
【石川県五郎島地区】
五郎島さつまいも部会
6
美味しかった
5
ありがとう
3
いいね!
ボタンを押すとリアクションできます
手紙のついた野菜「五郎島金時」をご購入していただきありがとうございます。
生産者グループの五郎島さつまいも部会と申します。
今回、私達の「五郎島金時」についてお伝えしたく、筆をとらせて頂いた次第でございます。
「五郎島金時」とは、加賀野菜の一つとして数えられるさつま芋のこと。他のさつま芋との違いは、その食感にあります。
保水性と通気性のバランスが良い砂丘地帯で育てた「五郎島金時」はホクホクとした粉質になり、決してパサパサではない、しっとりしたホクホク感があります。その独特の食感を加賀では、「コッボコボ」と表現するのです。また、その食感に加え、施肥を適切に管理し、自然な甘みを出すように心掛けます。そうして、「コッボコボ」な食感とくどさのない品の良い自然な甘みを兼ね備えた「五郎島金時」を育て上げるのです。
さらに最後の仕上げとして、キュアリング処理(収穫時にできる傷口を癒しながら、掘りたての鮮度と水分の蒸散による目減りを防ぐ処理。)を施し、収穫後の品質管理にも努めております。
こだわり抜いた私達の「五郎島金時」。「コッボコボな食感と甘さ」を感じて頂くには、焼き芋やふかし芋が一番のお勧めです。一度お召し上がりになって頂ければ、その違いがお分かりになるはずです。是非、今後とも宜しくお願いいたします。
2024年9月のお手紙
2023年10月のお手紙
2022年10月のお手紙
2020年9月のお手紙
▲ 2019年12月のお手紙
2015年8月のお手紙
閲覧数:
1751
6
美味しかった
5
ありがとう
3
いいね!
手紙にお返事を書こう
「返事を書く」をクリック
返事を書くをクリックすると、お返事フォーム(外部リンク:東急ストアホームページ)に移動します。お返事フォームの項目に沿ってメッセージをご記入して頂ければ幸いです。
返事を書く
「お返事」の書き方例!
ミニトマト生産者へ
手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
生産者に皆様のお返事が届きました!
日頃より当五郎島金時に格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
また、このようなお手紙をいただき、ありがとうございます。
美味しかったよ、また食べてみたいな、などのお言葉を頂戴すると
産地としても、よりおいしいさつまいもを皆様にお届けしたいと生産の励みになりま
す。
令和元年産のさつまいもは天候にも恵まれ大きな災害もなく、気温もさつまいもに
とって
ちょうど良かったことから、例年に増して甘みもあり、滑らかな仕上がりになってい
ます。
当さつまいも部会のホームページには様々なイベン情報や貯蔵法など掲載しておりま
すので、
よろしければご観覧ください。 (https://www.gorojima-kintoki.com/)
今後も当さつまいもをご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
JA金沢市五郎島さつまいも部会 生産者一同
さつまいものレシピを読む
さつま芋ごはん
~さつまいものほのかな甘みが口の中に広がります~
さつま芋とくるみのサラダ
~さつまいものコクを楽しめます~
さつま芋の甘辛煮
~冷めてもおいしい、簡単レシピ~
さつま芋のコロコロ団子
~手軽につくれる素朴な味のおやつ~
スパイシー芋ようかん
~シナモンの香りが効いたケーキのような芋ようかん~
簡単大学芋
~はちみつを使った簡単な大学芋。美味しくてとまらなくなるのでご注意を!~
さつま芋ごはん
~さつまいものほのかな甘みが口の中に広がります~
さつま芋とくるみのサラダ
~さつまいものコクを楽しめます~
さつま芋の甘辛煮
~冷めてもおいしい、簡単レシピ~
さつま芋のコロコロ団子
~手軽につくれる素朴な味のおやつ~
スパイシー芋ようかん
~シナモンの香りが効いたケーキのような芋ようかん~
簡単大学芋
~はちみつを使った簡単な大学芋。美味しくてとまらなくなるのでご注意を!~