ガーリックローストポーク

~にんにくの香りが食欲を誘います~
●材料(4人前)
・豚肩ロース 800g
・塩 小さじ2
・にんにく 2片
・じゃが芋 3こ
・クレソン 適宜
・胡椒 適宜
・サラダ油 小さじ2

●作り方(調理時間:240分)

[おすすめ!]にんにくの香りが食欲を誘う、ジューシーなローストポークです。

1.豚肉に塩をすりこみ、包丁の先で肉に小さな切込みを全体に入れ、そこに、にんにくの薄切りを差し込みます。※冷蔵庫なら一晩、常温なら3時間ほどねかせます。

2.1.の水気をふき、フライパンを熱しサラダ油を加え、豚肉の表面だけ焼き色をつけます。

3.鍋に肉と半分又は1/4に切ったじゃが芋を入れ、ふたをして(フタがない場合はアルミでも可)、220度のオーブンに入れます。40分~50分程、焼き上げます。
※焼け具合を見て途中で上下を返します。

4.串を刺して、透明な焼き汁が出るようなら、鍋ごとオーブンから出し、ふたをしたまま10分置いてから切り分けます。じゃが芋と一緒に盛り付け、クレソンを添え、お好みの胡椒をかけていただきます。