たたききゅうり

~ピリッとした辛さが、何にでもあいます!~
●材料(4人前)
・きゅうり 4本
・塩 小さじ1と1/2
・赤唐辛子 1~2本
・ごま油 大さじ2

A
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ4

●作り方(調理時間:10分)

[おすすめ!]ピリッと唐辛子が利いて、ビールにもご飯にも合います。時間がたつと色は変わりますが、味がしみてこれもまたおいしいです。

1.きゅうりは、塩でこすって洗います。

2.両端を切り落とし、縦に浅い包丁目を三本入れます。まな板の上ですりこぎでたたくと、包丁目に沿って、縦に割れます。それを4~5cm長さに切ります。

3.唐辛子は種を除き、小口切りにします。

4.鍋に3.とAの調味料を合わせ、火にかけ、ひと煮立ちしたら、きゅうりを皿に並べ熱いうちにかけます。

5.味がしみたら、出来上がりです。