バナナのチョコムース

~コクのあるチョコムースがバナナとよく合います~
●材料(8人前)
・バナナ 4本
・板チョコ 140g
・バター 30g
・卵白 2個分
・卵黄 2個分
・砂糖 大さじ2+1/2
・生クリーム 100cc
・ラム酒 小さじ1
・ビスケット 適宜

●作り方(調理時間:60分)

[おすすめ!]バナナとコクのあるチョコムースが良く合う美味しいデザート。
  卵を生で使うので、新鮮なものをお使いください。

1.板チョコを小さく割ってバターと一緒に耐熱の器に入れ、
 2~3分レンジにかけます。

2.卵白に砂糖大さじ1,1/2を2回に分けて加えて、角が立つまで泡立てます。

3.卵黄も砂糖大さじ1を加えて、もったりとするまで混ぜます。

4.生クリームを5分立てにします。

5.1.をレンジから取り出し、ゴムベラでなでつけるように混ぜ、
 バターとチョコが混ざって艶が出るまで混ぜます。

6.5.に、3.、4.、2.の順に混ぜ、ラム酒も加えて混ぜ、
 ラップをして冷蔵庫でよく冷やします。

7.器にバナナの輪切りを飾りの分を除いて盛り、
 6.でできたムースを上から盛り付け、
 飾りのバナナとビスケットを添えていただきます。