有機じゃがいも(品種:男爵)
土作りからこだわっている有機じゃがいも(男爵) 有機じゃがいも生産者一同
 有機


拝啓 有機じゃがいも(男爵)生産者一同を代表しまして、一心生産組合が皆様へ手紙を書きます。
設立は、昭和45年よりまだ60戸以上あった農家が、日新ダム建設に伴い離農・買収により、半数に減ってしまった為に、『一つの目的の為に、私欲を捨てて共存共栄を図るために共同経営を始める』 と言う目標を立てて立ち上げたのが始まりです。 一心生産組合は平成10年より有機栽培を始めてもう13年目となります。 栽培でのこだわりは、有機農業技術について島本微生物農法を取り入れていることです。 島本微生物農法は有用微生物や酵素の作用によって地力を高め、作物がもっている能力を最大に引き出し、安全で栄養価の高い美味しい農産物を増産する農法です。 生産者の一人一人が農法を理解できるように勉強会や反省会を毎年開いております。
昼夜の温度差も、おいしいじゃがいも作りには欠かせない要素です。 植物は、光合成の他に呼吸も行っており、夜は呼吸のみを行います。 じゃがいもが猛暑の中で育つと、それだけ呼吸が活発になり、栄養を消費してしまいます。 北海道の涼しい地域では、呼吸を抑えることができ、うまみの栄養が保てます。 男爵は煮崩れしやすいため、コロッケ等の潰して使う料理におすすめです ぜひ、有機じゃがいも(男爵)をお召し上がり下さい。 敬具

【 販売スケジュール 】
産地 生産者 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
北海道 一心生産組合                        
北海道 大雪を囲む会                        
北海道 当麻グリーンライフ                        
北海道 畑のがんこもの組合                        
千葉県 フォーチャイルドファーム                  
長野県 大北八坂村                        
長崎県 吾妻旬菜                        
熊本県 吉水農園                        
千葉県 菱田の会                        
長野県 佐久有機の会                        
千葉県 農事組合法人丸和                        
福島県 あいづ有機農法生産組合                        
福島県 佐久間豊                        



お返事を頂きました
この度は有機じゃがいもをご購入いただきありがとうございます。

2017年産は天候に恵まれず、厳しい環境の中での生育になりましたが、何とか皆様のお手元にお届けすることが出来安堵しております。

現在、栽培計画を組んでいる最中で、今回ご好評いただいた有機じゃがいもについても継続して栽培に取り組む予定です。

本年も皆様に美味しいじゃがいもをお届けできるよう誠心誠意取り組んでまいります。