有機坊っちゃんかぼちゃ
手のひらサイズで、ホクホクかぼちゃ 有機坊っちゃんかぼちゃ生産者一同
 有機

有機坊っちゃんかぼちゃ生産者一同を代表しまして、富良野生産センター百我が皆様へ手紙を書きます。
富良野生産センター百我は、自然豊かな富良野盆地に位置し、かぼちゃの他にもじゃがいもや玉ねぎ、人参などを栽培している生産者グループです。富良野は昼夜の気温差が大きく夜間のエネルギー消費が少ないため、デンプンがよく貯まり、おいしいカボチャを作ることができます。 栽培方法は、種は5月末~6月初旬に、プラスチック容器が連なった「セルトレイ」に育苗用の土を入れて、一粒ずつ蒔きます。数日後には肉厚のしっかりとした双葉が顔を出し、本葉が1~2枚になる6月中旬に、畑へ定植します。定植する畑には、グリーンのビニルマルチ(雑草を抑制する農業資材)を張っています。透明のものですと抑制効果が低いため、中間の緑色を使用しています。 富良野では秋は9月末頃から、春は6月上旬まで霜が降り、霜に弱いカボチャの栽培期間は一般地より短いので、一斉に収穫できるようにしています。
南瓜の苗を植えた時期は雨が少なく、水不足で心配していましたが、その後小雨が降り、畑にしっかりと根を長りました。8月は雨に恵まれ、いつにない勢いで元気に育ち、たくさん収穫できそうです。しっかりと日光を浴びて、甘みのある南瓜に育ちました。かぼちゃは天ぷらや煮物にするとおいしく食べられます。

【 販売スケジュール 】
産地 生産者 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
北海道 富良野生産センター百我                        
北海道 小野寺淳二                        
北海道 村上農園                        
茨城県 くらぶコア                        
千葉県 菱田の会