スパイシー芋ようかん

~シナモンの香りが効いたケーキのような芋ようかん~

●材料(4人前)
・さつま芋
  600g
・ブラウンシュガー
  50g
・コンデスミルク
  大さじ1
・塩
  少々
・シナモン
  小さじ1/3
・ミョウバン
  小さじ1+水3カップ
・[スパイスクリーム]
  -
・生クリーム
  200cc
・シナモン
  適宜
・ナツメグ
  適宜
・蜂蜜
  大さじ1
・ラム酒
  小さじ1or2

●作り方(調理時間:60分)

[おすすめ!]シナモンの効いたケーキ風芋ようかんです。※型は14cm×12cmの流し缶をご利用ください。
1. さつま芋は皮をむき、1cmの厚さに輪切りにします。ミョウバンを溶かした水に20~30分つけてアクをとります。その後、鍋に入れ、さつま芋が十分に浸るまで水を加えて、柔らかくなるまで煮ます。

2. 柔らかくなったら、湯を捨て、鍋を火にかけ余分な水分を飛ばします。

3. 熱いうちに芋をつぶし、砂糖、コンデスミルク、塩を加えてよく混ぜます。

4. 型にオーブンシートを敷いて、芋をきっちりと詰め、ラップをして冷まします。

5. スパイスクリームの材料をボールに合わせ、8分立てに泡立てます。

6. 芋ようかんを型から取り出し、切り分け、皿に盛り、クリームを添えます。
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