MENU
旬の手紙
すべての手紙をみる
レシピをみる
配達人が行く
手紙とは
organicの約束
手紙とは
旬の手紙
すべての手紙
レシピをみる
配達人が行く
organicの約束
スパイシー芋ようかん
~シナモンの香りが効いたケーキのような芋ようかん~
●材料(4人前)
・さつま芋 600g
・ブラウンシュガー 50g
・コンデスミルク 大さじ1
・塩 少々
・シナモン 小さじ1/3
・ミョウバン 小さじ1+水3カップ
・[スパイスクリーム] -
・生クリーム 200cc
・シナモン 適宜
・ナツメグ 適宜
・蜂蜜 大さじ1
・ラム酒 小さじ1or2
●作り方(調理時間:60分)
[おすすめ!]シナモンの効いたケーキ風芋ようかんです。※型は14cm×12cmの流し缶をご利用ください。
1. さつま芋は皮をむき、1cmの厚さに輪切りにします。ミョウバンを溶かした水に20~30分つけてアクをとります。その後、鍋に入れ、さつま芋が十分に浸るまで水を加えて、柔らかくなるまで煮ます。
2. 柔らかくなったら、湯を捨て、鍋を火にかけ余分な水分を飛ばします。
3. 熱いうちに芋をつぶし、砂糖、コンデスミルク、塩を加えてよく混ぜます。
4. 型にオーブンシートを敷いて、芋をきっちりと詰め、ラップをして冷まします。
5. スパイスクリームの材料をボールに合わせ、8分立てに泡立てます。
6. 芋ようかんを型から取り出し、切り分け、皿に盛り、クリームを添えます。
さつまいもの手紙を読む
簡単大学芋
~はちみつを使った簡単な大学芋。美味しくてとまらなくなるのでご注意を!~
スパイシー芋ようかん
~シナモンの香りが効いたケーキのような芋ようかん~
さつま芋のコロコロ団子
~手軽につくれる素朴な味のおやつ~
さつま芋の甘辛煮
~冷めてもおいしい、簡単レシピ~
さつま芋とくるみのサラダ
~さつまいものコクを楽しめます~
さつま芋ごはん
~さつまいものほのかな甘みが口の中に広がります~
簡単大学芋
~はちみつを使った簡単な大学芋。美味しくてとまらなくなるのでご注意を!~
スパイシー芋ようかん
~シナモンの香りが効いたケーキのような芋ようかん~
さつま芋のコロコロ団子
~手軽につくれる素朴な味のおやつ~
さつま芋の甘辛煮
~冷めてもおいしい、簡単レシピ~
さつま芋とくるみのサラダ
~さつまいものコクを楽しめます~
さつま芋ごはん
~さつまいものほのかな甘みが口の中に広がります~