オニオングラタンスープ

~たまねぎの味をしっかりと味わえます~

●材料(4人前)
・たまねぎ
  中2個
・バター
  40g
・水
  4カップ
・コンソメ
  1個
・塩
  小さじ1/2
・フランスパン
  4切れ
・粉チーズ
  大さじ4

●作り方(調理時間:30分)

[おすすめ!]たまねぎを気長に炒めるのが、美味しさの秘けつ。チーズはパルミジャーノやゴーダチーズを使うと、本格的な味になります。

1.たまねぎはせん切りにして、バターであめ色になるまで炒めます。

2.1.に、水とコンソメを加えて5分ほど煮て、塩で味をつけます。

3.耐熱の器に、スープを入れ、フランスパンを浮かべ、粉チーズをかけます。

4.200度のオーブンで7~8分、チーズにこんがり焼き色が付くまで焼きます。
玉ねぎの手紙を読む