MENU

トマトとひじきクレソンのサラダ

~トマトの酸味と甘さがひじきとよく合います~
●材料(4人前)
・トマト 中1~2個(160g)
・クレソン 50g
・ひじき 20g

A
・酢 50cc
・醤油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 小さじ2

●作り方(調理時間:15分)

[おすすめ!]トマトの酸味と甘さが、たっぷりのひじきと相性のよいサラダです。クレソンが味のアクセントになって、和食にも洋食にも合います。

1.ひじきは洗って水につけて戻し、熱湯でさっとゆでて、ザルに取り、洗って水気をきります。

2.トマトは、ヘタをくりぬき、熱湯にさっと通し、水に取り、皮をむきます。種を取って、1cm角に切ります。

3.クレソンは3cmの長さに切ります。

4.ボールにAの調味料(酢、醤油、塩、砂糖、サラダ油)を合わせ、トマト、クレソン、ひじきを加えて混ぜ合わせます。