こんにちは!『葉先までおいしいねぎたん♩♩』を栽培しています、『JA全農とやま』です。
私たちは昭和50年ごろから白ねぎづくりを始めました。この長年のノウハウを活かして、平成22年より『ねぎたん♩♩』の栽培を開始しました。
『ねぎたん♩♩』は富山県オリジナルの品種です。「便利で食べやすいたべきりサイズ、買い物しやすくて冷蔵庫に収まる大きさのねぎがあったらいいなぁ」、そんなお客様たちの声をもとに作り始めました。
『ねぎたん♩♩』は葉先まで柔らかいので、すべての部分を料理に使用できます。そのため捨てる部分がない=ゴミが出ない環境にやさしい、“エコなねぎ”です。また、お買い物の時に持ち帰りやすい大きさなので、お客様にご好評をいただいております。
収穫は主に7月~8月の真夏となります。日中は暑くて作業できないため、早朝5時から収穫作業をしています。この時期は早朝でも暑い日が多いので、収穫後はすぐに予冷庫と呼ばれる冷蔵庫の中で保管します。
『ねぎたん♩♩』を作るためには土づくりにもこだわります。有機質やミネラル分を畑にまくことで、『ねぎたん♩♩』に適した土づくりを毎年行っています。
最近は、天候が不安定になっているので収穫や調整が難しく、特に気を付けながら栽培しています。また、新規生産者がいないことが悩みです。白ねぎの方が人気があるので、ねぎたんから白ねぎの栽培に移行する生産者が多く、世代交代を模索中です。
葉先まで柔らかく、辛みが少なくて食べやすいのが特徴なので、ねぎの嫌いなお子様でも『ねぎたん♩♩』なら食べてくれるといったお声も沢山いただいております。
サラダやマリネ・南蛮漬けにして食べると普段とは違った食感を楽しめます。また、1本まるごと焼きねぎや、蒸しねぎにして食べると甘みを存分に味わえるのでおススメです!
料理をするお母さま、ねぎ嫌いなお子様、後片付けをするお父様等、ご家族皆さまを幸せにするねぎです。
買いやすい、使いやすい、保存しやすい、持ち運びにも便利!そんな『ねぎたん♩♩』を今後ともよろしくお願いいたします。
返事を書くをクリックすると、外部リンク:東急ストアホームページに移動します。タイトルには、手紙のついた野菜と果物の商品名や県産、生産者グループの記載。ご入力欄には、メッセージをご記入して頂ければ幸いです。