甘さがギュッ赤美味(あかうま)ミニトマト
ただ甘いだけじゃない!「味」にこだわった、完熟房取りミニトマト
【愛知県三河地区】JA西三河ミニトマト部会

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『甘さがギュッ赤美味(あかうま)ミニトマト』を栽培しております、JA西三河ミニトマト部会と申します。
この度は、赤美味(あかうま)ミニトマトをご購入いただきありがとうございます。販売から今年で12年目となります。長きにわたって、みなさまに支えていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

私たち、JA西三河ミニトマト部会は、設立から50年ほど経ちますが、現在のメンバーは平均年齢40代と他の農家さんよりも比較的若い世代でのグループでの取り組みになります。
昔から応援して下さっている方々、新たに私たちのトマトを知っていただいた方にも、これから10年先、20年先もずっと変わらず美味しいミニトマトお届けしたい!という思いで、ミニトマト専門に栽培を続けています。

私たちがミニトマトを栽培している西三河地域内の西尾市は、海が近いことから塩分とミネラルが豊富な土壌のため、美味しいミニトマトができる環境が整っています。
品種については、「キャロル7」に限定しています。この品種は、糖度がギュッと濃縮されて味も濃厚ですが、皮が残りにくい品種になっています。
栽培のこだわりは、樹を太らせすぎないという点です。成長の勢いが強すぎると、樹がどんどんと太くなり、ミニトマトに味がのらないうちに成長してしまいます。一方で樹の勢いが弱すぎると実をつけてくれなくなってしまうため、肥料や水、温度管理、など様々な工夫を凝らし大切に育てています。

通常のミニトマトは赤く実ったものから一つずつ収穫しますが、私たちは高度な栽培技術により房のまま全体を赤く完熟させてから収穫しています。房ごと収穫することで新鮮さを保たせながら、生きたミニトマトをそのままお届けしています!
房の先になるにつれて味がのりづらく、熟度のバラつきも出やすいため、摘果を行いながら時間をかけて房全体が甘くて真っ赤に熟すように調整するのは職人のなせる技です。
時間をかけて育てる分、一般のミニトマトより収穫量が少ないですが味と品質には自信があります。
「完熟性」と「鮮度感」のある甘さがギュっと詰まったミニトマトです!ぜひ生のままお召し上がり下さい。

猛暑の影響もあり栽培管理が年々難しくなっていますが、今シーズンも甘くて美味しい『赤美味ミニトマト』ができました!食べた感想など皆さまからのお声は大変励みになります!ぜひお返事をお待ちしております。
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ミニトマト生産者へ
手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
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