ホックホクかぼちゃ
糖度と水分基準をクリアしたものだけをお届けします
【茨城県/鹿児島県】JAやさと かぼちゃ専門班/鹿児島県経済農業協同組合連合会

ボタンを押すとリアクションできます

この度は、『ホックホクかぼちゃ』をご購入いただき、ありがとうございます。
このかぼちゃは、季節ごとに選りすぐりの生産者で産地リレーしながら皆様にお届けしています!
沖縄県からスタートし、長崎県、鹿児島県、茨城県、石川県、北海道へとつながっています。
各部会共通のこだわりとして、産地によって適した栽培方法が異なりますので、土地にあった独自の栽培マニュアルを作成し品質を保つようにしています。しっかりと完熟時期を見極めていますが、どうしても個体によって多少のバラつきが生じてしまいます。そこで全国でも取り扱いが少ない高機能光センサーを使用し、糖度12度以上で、水っぽくならない水分量のものだけを厳選して出荷しています。


【茨城県】
初めまして、JAやさと かぼちゃ専門班と申します。
私たちの産地がある、茨城県石岡市八郷地区は筑波山麓ののどかな里山風景が広がる農業が盛んな地域です。
昔からのかぼちゃの産地でもあり、先輩農家から受け継がれてきた「やさとの味」を大切にしながら、さらなる高品質な「やさとの味」を目指して皆で取り組んでいます。
栽培期間中に気を付けていることは温度管理です。3月に種まきを行い、4月に定植するまでの約2週間ハウス内で育苗します。その間、発芽までの温度や発芽後の温度を変えながら長年の経験をもとに細かく管理しています。発芽後は特に、日中温度を上げすぎず、夜間は温度が下がりすぎないように調整をします。
このあたりの郷土料理で「かぼちゃのいとこ煮(小豆と一緒に煮ます)」というのがあるのはご存じですか?甘くておいしいかぼちゃの煮物、ぜひ一度試してみてください!やさとの自然の恵みと農家さんの愛情が詰まったかぼちゃをぜひご賞味ください。


【鹿児島県】
鹿児島県経済農業協同組合連合会では令和3年からこの『ホックホクかぼちゃ』の栽培を始め、今年度が5年目の取組みとなります。現在は初年度の10倍の生産者で構成されており、約60倍まで栽培面積を拡大することが出来ました。
ここ鹿児島県は日本一の黒牛を筆頭に、養豚や養鶏など全国屈指の畜産県であるため、堆肥を活用した土づくりを行っています。また、南北600kmと産地が広範囲にわたるため、各地域に適した定植時期、栽培方法を生産者一人一人と意見交換して栽培技術の向上に努めています。
5月下旬ごろから収穫が可能ですが、収穫期間中に梅雨時期が重なるため、病気の対策や日焼け防止のためのテープ張りなどの作業には毎年苦労しています。一人でも多くの方にこの美味しさ間違いなしの『ホックホクかぼちゃ』をお届けできるように栽培に励みます!


カボチャサラダ、コロッケ、カレー、シチュー、団子などかぼちゃの調理方法は色々とありますが、シンプルにてんぷらや素揚げで軽く塩をふって召し上がっていただくのがおススメです。かぼちゃ本来の味をお楽しみいただけると思います!
醤油・酒・砂糖・みりんで煮詰めるかぼちゃの煮物もおススメですので、ぜひお試しください。
太陽の恵みと土壌中のミネラルをたっぷりと吸収した、美味しさがギュッと詰まった『ホックホクかぼちゃ』をぜひご堪能ください。


閲覧数:1799
手紙にお返事を書こう
「返事を書く」をクリック
返事を書くをクリックすると、お返事フォーム(外部リンク:東急ストアホームページ)に移動します。お返事フォームの項目に沿ってメッセージをご記入して頂ければ幸いです。 「お返事」の書き方例!
ミニトマト生産者へ
手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
かぼちゃのレシピを読む