ホックホクかぼちゃ
糖度と水分基準をクリアしたものだけをお届けします
【長崎県/鹿児島県】JAごとう ほめられかぼちゃ部会/鹿児島県経済農業協同組合連合会

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この度は、『ホックホクかぼちゃ』をご購入いただき、ありがとうございます。
このかぼちゃは、季節ごとに選りすぐりの生産者で産地リレーしながら皆様にお届けしています!
沖縄県からスタートし、長崎県、鹿児島県、茨城県、石川県、北海道へとつながっています。
各部会共通のこだわりとして、産地によって適した栽培方法が異なりますので、土地にあった独自の栽培マニュアルを作成し品質を保つようにしています。しっかりと完熟時期を見極めていますが、どうしても個体によって多少のバラつきが生じてしまいます。そこで全国でも取り扱いが少ない高機能光センサーを使用し、糖度12度以上で、水っぽくならない水分量のものだけを厳選して出荷しています。


【長崎県】
私たちJAごとう ほめられかぼちゃ部会は、令和3年度よりスタートし、五島の夏かぼちゃプロジェクトも5年目となりました。部会としては設立したばかりですが、生産技術の高いベテラン農家さんを中心に若手の生産者もやる気を持って生産に取り組んでいます。高品質なかぼちゃの生産を拡大させて五島のみならず長崎県の農業振興・発展に貢献できればと思っています。
海と山が織りなす美しい自然景観が魅力の「五島」では、繁殖牛や養豚などの畜産が盛んにおこなわれているので、島内で作られた堆肥を活用し、化学肥料削減を目指した資源循環型農業にも力を入れています。
今年度は曇天による日照不足など、天候が安定せず、栽培管理には大変苦労した年となりましたが、かぼちゃと言えば、この『ホックホクかぼちゃ』だよねと、お客様に喜んで頂けるように部会一丸となって栽培しました。1玉1玉手塩にかけて育てた『ホックホクかぼちゃ』は、名前の通りいつ食べてもホックホクした食感と甘みが感じられます!味には自信がありますのでシンプルな味付けでも素材の味をお楽しみ頂けると思います!


【鹿児島県】
鹿児島県経済農業協同組合連合会では令和3年からこの『ホックホクかぼちゃ』の栽培を始め、今年度が5年目の取組みとなります。現在は初年度の10倍の生産者で構成されており、約60倍まで栽培面積を拡大することが出来ました。
ここ鹿児島県は日本一の黒牛を筆頭に、養豚や養鶏など全国屈指の畜産県であるため、堆肥を活用した土づくりを行っています。また、南北600kmと産地が広範囲にわたるため、各地域に適した定植時期、栽培方法を生産者一人一人と意見交換して栽培技術の向上に努めています。
5月下旬ごろから収穫が可能ですが、収穫期間中に梅雨時期が重なるため、病気の対策や日焼け防止のためのテープ張りなどの作業には毎年苦労しています。一人でも多くの方にこの美味しさ間違いなしの『ホックホクかぼちゃ』をお届けできるように栽培に励みます!


カボチャサラダ、コロッケ、カレー、シチュー、団子などかぼちゃの調理方法は色々とありますが、シンプルにてんぷらや素揚げで軽く塩をふって召し上がっていただくのがおススメです。かぼちゃ本来の味をお楽しみいただけると思います!
醤油・酒・砂糖・みりんで煮詰めるかぼちゃの煮物もおススメですので、ぜひお試しください。
太陽の恵みと土壌中のミネラルをたっぷりと吸収した、美味しさがギュッと詰まった『ホックホクかぼちゃ』をぜひご堪能ください。


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手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
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バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
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