この度は、『ホックホクかぼちゃ』をご購入いただき、ありがとうございます。
このかぼちゃは、季節ごとに選りすぐりの生産者で産地リレーしながら皆様にお届けしています!
沖縄県からスタートし、長崎県、鹿児島県、茨城県、石川県、北海道へとつながっています。
各部会共通のこだわりとして、産地によって適した栽培方法が異なりますので、土地にあった独自の栽培マニュアルを作成し品質を保つようにしています。しっかりと完熟時期を見極めていますが、どうしても個体によって多少のバラつきが生じてしまいます。そこで全国でも取り扱いが少ない高機能光センサーを使用し、糖度12度以上で、水っぽくならない水分量のものだけを厳選して出荷しています。
【沖縄】
みなさん、はいさーい!
私たちの畑は観光地として様々な人が訪れる宮古島にあります。実は沖縄県の中でも、ここ宮古島がかぼちゃの出荷量ナンバー1の産地なんです。宮古島はサンゴが隆起してできた島で、珊瑚石灰岩由来の土壌にはミネラルがたっぷりと含まれています。温暖な気候と日照量に恵まれた土地なので、甘みの強いかぼちゃの栽培に適しています。とうきびの絞りカスを畑に施用するなど、島に元々ある資材を上手に使いながら循環型農業を目指しています。
中腰になりながらの脇芽取りや摘果作業がキツいですが、美味しいかぼちゃを栽培するために頑張っています。昨年の9月以降の台風発生率の増加と長雨、低温には大変苦労しましたが、苦労の分美味しく仕上がっていると思います!
【長崎県】
みなさん、こんにちは!
JAごとう ほめられかぼちゃ部会は、令和4年8月に設立しました。部会としては設立したばかりですが、生産技術の高いベテラン農家さんを中心に若手の生産者もやる気を持って生産に取り組んでいます。高品質なかぼちゃの生産を拡大させて五島のみならず長崎県農業の振興・発展に貢献できればと思っています。
海と山が織りなす美しい自然景観が魅力の「五島」では、繁殖牛や養豚などの畜産が盛んにおこなわれているので、島内で作られた堆肥を活用し、化学肥料削減を目指した資源循環型農業にも力を入れています。
今年度は曇天による日照不足など、天候が安定せず、栽培管理には大変苦労した年となりましたが、かぼちゃと言えば、この『ホックホクかぼちゃ』だよねと、お客様に喜んで頂けるように部会一丸となって栽培しました。
1玉1玉手塩にかけて育て、自然の恵みがぎゅっと詰まった『ホックホクかぼちゃ』は、名前の通りいつ食べてもホックホクした食感と甘みが感じられます!味には自信がありますのでシンプルな味付けでも素材の味をお楽しみ頂けると思います!
カボチャサラダ、コロッケ、カレー、シチュー、団子などかぼちゃの調理方法は色々とありますが、シンプルにてんぷらや素揚げで軽く塩をふって召し上がっていただくのがおススメです。かぼちゃ本来の味をお楽しみいただけると思います!
醤油・酒・砂糖・みりんで煮詰めるかぼちゃの煮物もおススメですので、ぜひお試しください。
太陽の恵みと土壌中のミネラルをたっぷりと吸収した、美味しさがギュッと詰まった『ホックホクかぼちゃ』をぜひご堪能ください。
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