ホックホクかぼちゃをご購入いただきありがとうございます。
このかぼちゃは、季節ごとに選りすぐりの生産者で産地リレーしながら皆様にお届けしています!
沖縄県からスタートし、長崎県、茨城県、石川県、北海道へとつながっています。
各部会共通のこだわりとして、産地によって適した栽培方法が異なりますので、土地にあった独自の栽培マニュアルを作成し品質を保つようにしています。
さらにしっかりと完熟時期を見極めていても、どうしても個体によって多少のバラつきが生じてしまいます。
そこで全国でも取り扱いが少ない高機能光センサーを使用し、糖度12度以上で、水っぽくならない水分量のものだけを厳選して出荷しています。
【沖縄】
みなさん、はいさーい!
この度は、私たちが作った沖縄県産のホックホクかぼちゃをご購入いただき、ありがとうございます。
私たちは「最高のかぼちゃを届けたい!」という想いで、品種選びから栽培方法に至るまで甘くてホックホクした食感のかぼちゃを作れるよう心掛けています。
畑の中でギリギリまでかぼちゃを完熟させた後に収穫を行い、収穫後はしっかりと追熟し、一番美味しい状態でみなさまにお届けにしています。
私たちの畑は観光地として様々な人が訪れる宮古島にあります。
宮古島はサンゴが隆起してできた島です。珊瑚石灰岩由来の土壌にはミネラルがたっぷりと含まれているので、美味しいかぼちゃを収穫する事ができます。
また、ここ沖縄県が出荷量日本一を誇るさとうきびの絞りカスを畑に施用する等、島に元々ある資材を上手く使いながら循環型農業を目指しています。
中腰になりながらの脇芽取りや摘果作業がキツいですが、美味しいかぼちゃを栽培するために頑張っています。
今期は10月、11月にほとんど雨が降らず、水源が近くにない生産者にとってはやや大変なシーズンとなりましたが、なんとか粘ってかぼちゃの世話をして出荷する事ができました。
太陽の恵みと土壌中のミネラルをたっぷり吸収し、美味しさがギュッと詰まったかぼちゃが出来上がりました!
オススメの食べ方は、カボチャサラダ、コロッケ、天ぷら、カレー、シチュー、団子など色々とありますが、簡単で美味しいのは「かぼちゃのバター&ハニーソテー」です!
★★★「かぼちゃのバター&ハニーソテー」の作り方★★★
①かぼちゃをよく洗ってから、電子レンジで加熱する。
②種とワタを取り除いて1㎝くらいの厚さに切る。
③バターとはちみつとかぼちゃをフライパンで和えながら炒める。
④粉チーズ、塩、コショウをかけて完成です!
甘じょっぱくてとっても美味しいので、ぜひ召し上がってみて下さい。
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