王様トマトを生産しております、JAかみつがハウストマト部です。
味と品質へのこだわりを大事に、部会設立から約45年、日々トマトづくりに励んでいます。
私たちは王様トマトの部会として、品種を選定し、赤くなってからもぎる「赤熟もぎり」を重要視しております。
肉質がしっかりとしているため、樹上で赤く熟させてから出荷できるのが王様トマトの最大の特徴で、赤熟することでうまみ成分のグルタミン酸と抗酸化物質リコピンの含量が高くなります。
こだわっているのはそれだけでなく、「安心・安全」なトマト作りをするために、部会独自のGAPを導入しております。
また、夏季の太陽熱を利用した土壌消毒や完熟堆肥を使った土作りを大切にしており、マルハナバチを利用した自然交配に取り組んでおります。
こうした多くの努力を積み重ねながら、安全で美味しいトマト作りを心がけております。
上都賀地区は日光連山から流れだす清らかな水と肥沃な大地が特徴です。
暑い時期の定植(8月中旬)のため、病害虫対策を徹底して今年も現時点では病気を軽症に抑えることができております!
また、例年よりも植え替え時期が1週間ほど早めたため、収穫も1週間ほど早く開始となりました。出だしは高温の影響でワレ果が多かったですが、徐々に改善され現在は順調に推移しています。
近年トマトは様々な品種が出ており、病気に強い品種の栽培が増えてきておりますが、私たちは耐病性がついていない昔ながらの品種「王様トマト」にこだわって栽培しています。
ガブリと丸かじりして頂ければ分かりますが、しっかりとした食感で、中はジューシーで味わいがあります!
サラダのみならず、炒めたり、スープにしたりと加熱調理をすることで、うまみとコクがさらに増します。
私たちが一生懸命育てた、赤くきれいなトマトをぜひ召し上がってください。
返事を書くをクリックすると、お返事フォーム(外部リンク:東急ストアホームページ)に移動します。お返事フォームの項目に沿ってメッセージをご記入して頂ければ幸いです。