愛情たっぷりんごシリーズを生産している花田です。
この度は、私たちの作ったりんごを購入して頂きありがとうございました。
私は、50年以上歴史のあるこの農園を受け継いだ3代目になります。
私自身も20年以上りんごをつくっており、ずっと大事にしてきたことがあります。
それは「実は枝で育ち、枝は幹で育ち、幹は根で成長する。だから土をとことん大切にし、土にやさしくありたい」ということです。
おいしいりんご作りの基本は土作り。独自の有機質堆肥を施肥し、団粒化した土作りに取り組んでいます。
今年施肥した堆肥は、3年かけて土壌に栄養が吸収されるので毎年毎年の積み重ねを大事にしています。
農薬を減らした栽培方法(特別栽培農産物認証取得)などが認められ、今では県のモデル生産者に選ばれ、大事にしてきたことが間違っていなかったと思えています。
私たちの農園はりんご栽培が有名な弘前市にあり、岩木山麓の寒暖差の大きな地域です。寒暖差が大きいことで、糖度が高くなりやすく、実がしまった食感のよいりんごができます。
通常皮の色だけを見て色付きが良くなれば収穫しますが、一歩間違えれば未熟なりんごを収穫してしまいます。ギリギリまで木に実らせ、熟練の目で一つ一つ観察しながら熟度の高い絶妙なタイミングで収穫しています。もともと土地柄に恵まれていますが、収穫のタイミングを見極めることによって、さらに美味しいりんごをお届けできるよう努力しています!
近年は、これまで経験したことのないような天候不順や異常気象が起こり、春は霜被害で花芽がやられたり、夏は高温の日が多かったり、秋は台風でりんごが落果する心配がありとても大変です。
今年は記録的な猛暑が続き、連日の暑さと強い日ざしの影響で日焼け果などダメージを受けたりんごが例年よりも多くありましたが、お客様の喜ぶ顔を想像しながらおいしいりんごをお届けできるよう日々愛情をこめてりんごを作っています。
今回手に取って頂いた『早生ふじ』は、酸味が少なくて甘みが強く、軽くてサクッとした食感が特長です。
『ふじ』よりも1か月程度早く収穫することができるので、「りんごはやっぱりふじがいい!」という方も、早くから『ふじ』の味わいを楽しんでいただけます。
味の感想などぜひ教えて下さい!
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