里いものコロッケ

~コクがある里いものコロッケです。~
●材料(4人前)
・里いも 500g
・ベーコン 4枚
・玉ねぎ 1/2個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・レモン 1/2個
・小麦粉 適量
・溶き卵 2個
・パン粉 適量

●作り方(調理時間:40分)

[おすすめ!]ねっとりとした里芋のコロッケはコクがあり、いつものコロッケとはひと味ちがう美味しさです。

1. 里いもは洗って皮をむき、大きい物は半分にして、柔らかくなるまでゆでます。里いもが柔らかくなったら、水を捨て、火にかけて水分を飛ばします。

2. 1.をマッシャーや泡立て器で温かいうちにつぶします。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて、みじん切りにした玉葱とベーコンを炒め、塩、胡椒をします。

4. 2.と3.を混ぜてピンポン玉くらいの大きさに丸めます。

5. 4.を小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、170度の油で揚げます。

6. レモンやソースをかけていただきます。