ながねぎと鶏ささ身のサラダ

~甘みのある軟白ねぎ。ゴマの風味が食欲をそそります~
●材料(4人前)
・ながねぎ 2本
・鶏ささ身 100g
・白ごま 大さじ2

A
・砂糖 小さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラー油 小さじ1/2

●作り方(調理時間:15分)

[おすすめ!]軟らかくて、甘みのある軟白ねぎは生でもおいしくいただけます。ごまの風味が食欲をそそる一品です。

1.鶏のささみの筋をとり、軽く塩をして大さじ2の酒をかけて、500wのレンジで2分加熱します。
 ラップをしたまま冷まし、冷めたらささみをほぐします。

2.長ねぎは縦に半分に切り、斜めに薄く切り水に浸け、しばらくしたら水を切ります。

3.白ごまを炒り、すり鉢ですります。Aの調味料(砂糖、薄口醤油、酢、ラー油)も加えて混ぜます。

4.3.に長ねぎ、ささみを加えて混ぜます。