長ねぎのぺペロンチーノ

~長ねぎの甘さが楽しめます~
●材料(2人前)
・長ねぎ 1本
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本
・オリーブ油 大さじ4
・スパゲティ 160g
・塩 適量
・(ユズ) 適量

●作り方(調理時間:20分)

[おすすめ!]長ねぎをゆっくり炒めることが、おいしさの秘けつ。ねぎのおいしさを再発見できます。

1.長ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りに、にんにくも薄切り、赤唐辛子は小口切りにします。

2.たっぷりの熱湯に塩を加えて、スパゲティをゆでます。ゆで汁を少し取り置きます。

3.フライパンにオリーブ油とにんにくを加え、ゆっくり加熱して、にんにくの香りを出します。

4.唐辛子も加えて炒め、長葱も焦がさないように、ゆっくりと炒めます。

5.スパゲティが茹で上がったら、ねぎに加え、水分が足りないようなら、取り置いたゆで汁を足し、塩で味を調え、皿に盛り、あれば、柚子の皮をすりおろしたものをふりかけます。