たんねぎと鶏もも肉の照り焼き

~鶏の焼き汁を吸ったねぎが美味しい一品です~
●材料(4人前)
・たんねぎ 3本
・鶏もも肉 400g
・醤油 大さじ1と1/2
・水 大さじ2
・酒 大さじ1

A
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2

●作り方(調理時間:20分)

[おすすめ!]鶏の焼き汁を吸ってねぎがおいしくなります。たっぷりのねぎもぺロリといただけます。

1.たんねぎは4cmの長さのぶつ切りにします。

2.鶏肉はフォークで皮目を刺して、3つくらいのブロックに切ります。

3.鶏肉に醤油大さじ1と1/2をもみ込み、下味を付けます。

4.フライパンに少量の油を敷き、3の鶏肉の皮目を下にして、中火で焼きます。
 皮目に焼き色が付いたら裏返し、ねぎを加え、水と酒を加えます。
 ふたをして、鶏肉に火が通るまで焼きます。

5.ふたを取り、フライパンに残っている水分をペーパーで取ります。
 タレの調味料を加え、焦がさないように鶏肉とねぎにタレをからめます。

6.鶏肉を食べやすく切ってねぎと盛り付けます。