焼きねぎと鶏手羽元の煮物

~焼き目をつけたねぎの香ばしさと甘さが楽しめます~
●材料(4人前)
・ねぎ 3本
・鶏手羽元 8本
・サラダ油 小さじ2
・だし 3カップ
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ3

●作り方(調理時間:35分)

[おすすめ!]焼き目をつけたねぎの香ばしさと甘さが楽しめます。

1.ねぎは4cm長さのぶつ切りにして、焼き網かフライパンで焼き色がつくまで焼きます。

2.鍋に油を入れ温め、鶏手羽元を入れて焼き色が付くまで炒めます。

3.だしを加え沸騰したら砂糖を加え5分煮ます。残りの調味料も加えてアクを取りながら煮ます。

4.煮汁が半分になったら1.のねぎを加え5分したら火を止めます。