手紙とは
旬の手紙
すべての手紙をみる
レシピをみる
配達人が行く
organicの約束
手紙とは
旬の手紙
すべての手紙
レシピをみる
配達人が行く
organicの約束
ゴーヤーとツナと豆腐のサラダ
~ツナがゴーヤーの苦味とうまくからみます~
●材料(4人前)
・ゴーヤー 1本
・ツナ 小1缶
・木綿豆腐 1丁
・ごま 大さじ3
A
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
●作り方(調理時間:10分)
[おすすめ!]旬のゴーヤーの苦味とツナが良く合います。
1.ゴーヤーは縦半分に切り、種をスプーンで取ります。
薄切りにして、たっぷりの熱湯でさっとゆで、水を切ります。
2.豆腐はザルにあけて水を切ります。
3.ごまを炒(い)って、すり鉢ですり、Aの調味量(砂糖、醤油、酢、サラダ油)を合わせて、ドレッシングを作ります。
4.ゴーヤーとツナを合わせ、ドレッシングを大さじ1杯分かけて和えます。
5.器に豆腐を手でほぐして盛り、4.を上に載せ、残りのドレッシングをかけます。