“たべごろグリーンキウイ”を生産出荷している、JA越智今治です。このたびはご購入頂き、誠にありがとうございます。
私たちの産地は愛媛県今治地区にありまして、日照時間が長く温暖な地域で、キウイ栽培に適した環境です。
約200名でキウイ栽培に取り組んでおり、平均年齢は74歳です。後継者不足は相変わらず深刻な状況ですが、経験豊富な分、気象条件に左右されることなく臨機応変に対応しながら美味しく仕上げています!
キウイ栽培に挑戦してみたいと思う方が増えることを望んでいます。
キウイの栽培において一番重要なのは受粉作業で、一番苦労することでもあります。なぜなら、花が咲いたときに手作業で何百万個もの花に一つずつ受粉作業を行うのですが、特に天候と気温が合うタイミングをはかる必要があるためです。
花が咲く限られた時期に、短期間のうちに行わなければならないため、時間との勝負でもあります。もちろん、雨であろうと作業をします。このような苦労の末、形も良く美味しいキウイを皆様にお届けできています。
もう一つ大事なことが収穫の時期です。キウイは収穫したものを貯蔵してから追熟させることで、甘みと酸味のバランスの良い味に仕上げます。
早めに収穫し過ぎたキウイは、追熱が進まず、香りが落ち、糖度が低いため品質が悪くなります。収穫が遅過ぎると、霜に何度も遭遇してしまい、追熱中に変質や実が熟し過ぎてしまいます。収穫の時期を見極めるのはベテランの生産者がなせる技です。実の大きさや色を見極めながら収穫し、温度3℃、湿度90%の冷蔵庫でじっくりと貯蔵しています。
昨年は花ぐされ病の影響で受粉不良が起こり数量が減ってしまいましたが、今年は順調に生育したので多くお届けできそうです!
温暖な瀬戸内で、自然の光と私たちの愛情をたっぷりかけて育てたキウイです。また、キウイを知り尽くした匠が口に運ぶ際に最も適した状態に仕上げております。その美味しさを感じていただけたら嬉しいです。
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