大きな肉厚マッシュルーム(ブラウン)
一つ一つが我が子のように愛情を持って美味しいマッシュルーム 【千葉県産】芳源マッシュルーム
千葉県

初めまして、大きな肉厚マッシュルームを作っております。芳源(よしもと)マッシュルームと申します。
私たちは、1967年時に当社としてマッシュルームを栽培開始しました。当時、お米の農家が多かった銚子、旭、東庄、 山田、小見川地区等では、稲わらを利用した副業としてマッシュルーム栽培を始める農家がいました。1993年頃に、将来生鮮市場が伸びるであろうことを見越して、缶詰原料の出荷から生鮮市場への出荷へ切り替える。店頭での試食販売やレシピの提案などの活動を通して、低迷していた国内需要を創出してきました。
現在は、日本でのマッシュルーム生産のリーディングカンパニーとして国内生産量の約4割程度を担う体制づくりをしております。生産販売するだけでなく、レシピ開発やマッシュルームを食べるメリットを提案するなどの活動にも取り組んでいます。 ブラウン種は、味や香りが濃厚で、風味豊かなため煮物やスープにむいている。ホワイト種に比べ日持ちがよいのも特長です。アヒージョでお召し上がり下さい。オリーブオイルとにんにくで具材を煮込み、ワインなど酒類との相性もよく、おつまみに最適です。ぷりっとしたマッシュルームがまるごと食べられるだけでなく、旨み成分たっぷりのエキスが溶けこんだオイルは、バゲットをひたしても、パスタと絡めて食べても美味しいです。 ぜひ、『大きな肉厚マッシュルーム(ブラウン)』をお召し上がりください。