有機しょうが
安心して食べられるしょうが 有機しょうが生産者一同
 有機

拝啓
有機しょうが生産者一同を代表して、大地と自然の恵みが手紙を書きます。
大地と自然の恵みを設立して約18年ぐらいになります。
生産技術も年を追うごとに向上していると実感しつつあります。まだまだ勉強途中ですが、担い手と共に一層の努力をはかり有機農業生産法人として地域に根付いていきたいです


土佐の気候風土と農園に合った作物を、輪作を行いながら栽培しています。そして年一回は土壌分析を行い、畑の状態を考えながら施肥を行い、種蒔、植え付けの時期の気象など、作付作業に直接影響が有ることにはマメに情報を取り入れて適期を逃がさないよう心がけています。種子を購入する場合でもできるだけ消毒されていないものを使用するように気を付け、病害虫、除草の管理は防虫、防風ネット、防草シート、マルチ等を活用し、最後に人の足でまめに畑を見回り手作業による虫取り、除草を行っています。


「新しょうが」は、みずみずしく繊維質が少なくて、辛味が少ないことが特徴です。香り高く風味豊かで皮ごと食べられます。新陳代謝を高める効果があるので、ダイエットや風邪・夏バテ防止におすすめです。
甘酢漬けや佃煮、天ぷらのほか、スライスしてそのまま召し上がっていただいてもとっても美味しいです!この季節だけの味、ぜひご賞味下さい♪
敬具

【 販売スケジュール 】
産地 生産者 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
高知県 四万十有機農業者ネットワーク                        
高知県 大地と自然の恵み
長崎県 吾妻旬菜                        
宮崎県 健康農園萩原                        
長崎県 大地と自然の恵み