有機にんにく
有機にんにく 有機にんにく生産者一同
 有機

拝啓
有機にんにく生産者一同を代表しまして、青森有機栽培にんにくの会が手紙を書きます。
私たちは、平成24年6月に設立しました。青森県南地区でにんにくを有機栽培する農家が連携し栽培技術、販売情報等について共有するためです。


土作りが重要で良質の堆肥と米ヌカ、鶏糞灰等の自然素材の使用し、手作業による除草により安全でおいしい「にんにく」を追求しています。


地域は太平洋からヤマセや降雪の影響、昼夜の寒暖差など、厳しい自然条件の中で栽培され、引き締まった果肉と甘さと辛さのバランスのとれたおいしいにんにくが育まれるエリアである。
収穫は遅れると球が割れるなど品質の低下を招くので、品質を落とさないように日々圃場に足を運びます。また、出荷までは、にんにく専用の冷蔵庫で氷温貯蔵し、品質保持を徹底している。
醤油、味噌、オリーブオイル、ドレッシング等の隠し味や様々な食材を引き立てます。
青森では、麦やそばを三角に切りゆでたものににんにく味噌をつけて食べます。
敬具

【 販売スケジュール 】
産地 生産者 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
青森県 青森有機栽培にんにくの会
青森県/岩手県 みちのく有機共同農場                        
青森県 あおもり南部有機生産組合                        
宮崎県 健康農園萩原